اعتبر رئيس جمعية المستهلك الدكتور زهير برّو في حديث لصحيفة "النهار" ان الأسباب الحقيقية لعدم اقرار مشروع قانون "سلامة الغذاء"، الذي مضت ستة أعوام على وجوده في أدراج مجلس النواب، تعود إلى تشابك في الصلاحيات وضياع المسؤوليات بين العديد من الأطراف، لأن موضوع سلامة الغذاء مرتبط على الأقل بخمس جهات: وزارة الصحة، الإقتصاد، الزراعة، الجمارك والبلديات وحتى وزارة السياحة. اقرأ المزيد »
تباينت ردود أفعال منظمات المجتمع المدني في لبنان حول البيان الوزاري للحكومة في شقّه الإجتماعي المتعلق بالقضايا التي تدافع عنها هذه المنظمات، وكانت تسعى إلى تضمينها في البيان بما يتاقطع مع حقوق الإنسان خصوصا حق المساواة وحق المواطنة، وحق العيش في بيئة سليمة.
وبين التأييد، الشجب او التحفظ، اصدرت المنظمات بياناتها، فرحّبت منظمة "رابطة المرأة العاملة"، بإدراج فقرة خاصة بالنساء للمرة الثالثة على التوالي في البيان الوزاري، ولكن المشكلة تكمن اولا في الضبابية بتناول حقوق المراة ضمن البيان، وثانيا بالتجاهل التام لثلاث حقوق اساسية تسعى اقرأ المزيد »
وقع وزير التربية والتعليم العالي خالد قباني ورئيس مجلس الانماء والاعمار نبيل الجسر مع سفير الاتحاد الاوروبي لدى لبنان باتريك لوران اتفاق تعاون بين لبنان والاتحاد الاوروبي، يقضي بان تساهم المجموعة الاوروبية في تمويل المشروع المشترك الخاص بمدرسة قب الياس الفنية للصناعات الغذائية، وهو مشروع مشترك بين الوزارة ونقابة اصحاب الصنا اقرأ المزيد »
اعلن وزير الاقتصاد والتجارة سامي حداد دعم وزارته للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة في الاقتصاد والمجتمع انطلاقا من وعيها لاهمية هذه المؤسسات، من خلال برنامج قيمته 40 مليون يورو ممول من الحكومة والاتحاد الاوروبي. وبموجب هذا القرض الجديد سيتم تقديم قروض عبر مؤسسة كفالات والدعم التقني من خلال مركز الاعمال المنشأة في مختلف المناطق. اقرأ المزيد »
قدمت الحكومة اللبنانية لمؤتمر باريس 3 الذي عقد في 25 كانون الثاني خطة الحكم للنهوض الاقتصادي والاجتماعي واعادة الاعمار والاصلاح الذي يتمحور حول ستة بنود اساسية، تتطرق اثنين منها للجانب الاجتماعي وشمل البرنامج: اقرأ المزيد »
نظمت شبكة المنظمات العربية غير الحكومية للتنمية والصندوق الكندي للتنمية الاجتماعية واوكسفام كيبيك وبرنامج الامم المتحدة الانمائي مؤتمرا بعنوان مشاركة منظمات المجتمع المدني في اعادة احياء لبنان وتنميته في فندق كروان بلازا في حضور ممثل الحكومة رئيس مجلس الانماء والاعمار نبيل الجسر والسفير الكندي لويس دي لورمييه والممثل المق اقرأ المزيد »
اعلن وزير المال جهاد ازعور ان البنك الدولي سيقدم 100 مليون دولار لدعم برامج في القطاع الاجتماعي، في اطار مؤتمر باريس 3. اقرأ المزيد »
وقع مجلس الانماء والاعمار اتفاقات مع ممثلين عن 34 جمعية اهلية ليرتفع عدد الاتفاقات المماثلة الى 150 في اطار المبادرات الاجتماعية العاجلة، التي اطلقها المجلس لتدارك مفاعيل العدوان الاسرائيلي الاخير وينفذها من خلال مشروع التنمية الاجتماعية الممول من البنك الدولي وبالتنسيق مع اجهزة وزارة الشؤون الاجتماعية. اقرأ المزيد »
ترأس وزير الاقتصاد والتجارة سامي حداد في السرايا الكبيرة، الاجتماع الاول للجنة التنفيذية للصندوق المنبثق عن مؤتمر ستوكهولم لدعم لبنان الذي انعقد في اواخر شهر أب العام الماضي حيث بلغت الاموال المتوفرة في الصندوق والمقدمة من اسبانيا والسويد ورومانيا حوالي 17 مليون دولار ومن المتوقع ان يرتفع هذا المبلغ الى 40 مليون دولار في السنة اقرأ المزيد »
اشار الممثل المقيم للصندوق الكويتي في لبنان الى ان مساعدة بلاده للبنان والتي تبلغ قيمتها 300 مليون دولار اميركي قسمت الى جزءين: تعويضات للاعمار، ومشاريع بنية تحتية يتولى الصندوق تلزيم اعمالها للتنفيذ. اقرأ المزيد »
قررت الحملة الشعبية السعودية لاغاثة الشعب اللبناني بتوجيه من الامير نايف بن عبد العزيز، شراء 42 الف صفيحة من زيت الزيتون من المزارعين من كل المناطق اللبنانية المنتجة لزيت الزيتون أي من زغرتا والنبطية والشوف وحاصبيا والكورة وعكار وقرى البقاع. واشار مسؤول الحملة الى ان تلك الخطوة تأتي في سياق دعم القطاعات الانتاجية مضيفا انه سيتم توزيع صفائح الزيت مجانا على دور الايتام والمعوقين والمسنين، وسيقدم قسم منها للجيش اللبناني.
وقع لبنان مع الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية، اتفاقية قرض جديد لدعم خطة النهوض التربوي قيمته 25.5 مليون دولار، مساهمة اضافية على قرض سابق قيمته 50 مليون دولار. اقرأ المزيد »
اطلقت وزارة الاقتصاد والتجارة ومنظمة الامم المتحدة للتنمية الصناعية (يونيدو) مشروع نفاذ الصادرات اللبنانية الى الاسواق العالمية وتطابقها مع المواصفات المطلوبة MACLE الممول بهبة من حكومة الاتحاد السويسري. اقرأ المزيد »
اطلق مجلس الانماء والاعمار وشركة سيسكو (احد الاعضاء المساهمين في الشراكة من اجل لبنان اليوم) برنامج تدريب تقني جديد كجزء من الجهود المتواصلة التي بدأت في ايلول 2006. يهدف البرنامج الى مساعدة جيل الشباب على المشاركة في بناء مستقبل اقتصادي اقوى واكثر استدامة في لبنان. اقرأ المزيد »
اشار الممثل المقيم للصندوق الكويتي في لبنان الى ان مساعدة بلاده للبنان بلغت قيمتها 300 مليون دولار اميركي، قسمت الى تعويضات للاعمار، مشاريع بنى تحتية، اضافة الى بعض المشاريع الانمائية، وهذا عرض تفصيلي للمبالغ المصروفة:
- 100 مليون دولار اميركي رصدت لتعويضات لـ 25 قرية في الجنوب موزعة على اقضية صور، بنت جبيل، مرجعيون، النبطية وجزين
- 50 مليون دولار اميركي للضاحية الجنوبية لاعادة اعمار نحو 200 شقة سكنية ومحل تجاري في 12 بناء مدمرا اقرأ المزيد »
في سياق الدعم الذي يقدمه البنك الدولي للبنان وخصوصا للبرنامج الإصلاحي للحكومة، اقر مجلس المديرين التنفيذيين في البنك الدولي برنامج لمساعدة لبنان. يمتد هذا البرنامج لفترة تراوح بين 12 و15 شهرا ويهدف الى دفع عملية تنفيذ برنامج الإنفاق المتوسط الامد وخطة الإصلاح الاجتماعي. اقرأ المزيد »
اطلق مشروع قدموس "محرك البحث عن فرص العمل" في فندق المونرو بحضور ممثلين عن وزارتي العمل والشؤون الاجتماعية، ومجلس الانماء والاعمار، والبنك الدولي، والشركات اللبنانية، والمستفيدين من المشروع، وفاعليات، والذي يشترك في تنفيذه كل من مؤسسة رينيه معوض وجمعية انماء القدرات في الريف وجمعية اركانسيال في اطار شراكة لتنفيذ البرنامج الوطني للتنمية وحشد فرص العمل للاطفال والشباب في لبنان، ويشكل هذا المشروع جزءا من مشاريع انماء المجتمع المحلي ا اقرأ المزيد »
عقد رئيس مجلس الوزراء فؤاد السنيورة ورئيس بعثة المفوضية الاوروبية السفير باتريك لوران مؤتمرا صحافيا عرضا فيه ستة برامج لاعادة الاعمار والنهوض الاقتصادي وتنفيذ الاصلاحات في لبنان، يمولها الاتحاد الاوروبي بهبة مقدارها 74 مليون يورو نلحصها بما يلي: اقرأ المزيد »
تتسارع الخطوات النهائية لمشروع التنمية الاجتماعية في مجلس الانماء والاعمار بهدف انجاز المشاريع التي اقرها منذ بدء العمل فيه، خصوصا ان المشروع مستمر حتى شباط 2008. وهذا المشروع الممول بجزء كبير منه من البنك الدولي، استطاع اطلاق نحو 320 مشروعا قيمتها الاجمالية 20 مليون دولار مقسمة على ثلاثة محاور: مشاريع صغيرة سريعة التنفيذ ، قطاعية وتأهيلية بدأت عقب عدوان تموز 2006. اقرأ المزيد »
تظهر مقارنة بين تكلفة بناء الجسور في السنوات العشر الأخيرة مع الفترة التي تلت حرب تموز، فضائح إعادة الإعمار والهدر الكبير الذي نتج عن بناء الجسور. حيث ان تكلفة تشييد الجسر لم تتغيّر أو باتت أدنى بعد حرب تموز رغم ارتفاع أسعار مواد البناء بنسبة تزيد على 35 في المئة، أي أن الهدر هو بنسبة 35 % على الاقل. اقرأ المزيد »